注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都声乐老师 赵迎

造就德才兼备的艺术人才

 
 
 

日志

 
 

用美声唱法去训练流行演唱真的合适吗?  

2015-03-15 20:20:54|  分类: 【我的心得】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常听到这样的说法:流行唱法要以美声唱法为基础!虽然关于这个争议在国内艺术教育界一直以来都没有停止过,但通过自身的学习领悟和教学实践积累,个人认为:流行唱法在行腔咬字、音乐情绪、音乐风格及艺术审美上,与民族唱法、美声唱法有着很大的区别。就像唱戏的唱歌总会带有戏腔一样,大多数美声民族歌手唱流行歌曲也都会带有美声民族的味儿,除非可以历经磨练大彻大悟而后成功转型,或者是想成为像谭晶、莎拉布莱曼这样的跨界歌唱家。著名音乐人三宝曾经在全国流行歌曲创作大赛中说过音乐风格差异的问题:民歌和流行歌曲不能混为一谈,不是黄颜色的酒就是黄酒。中国音乐学院声乐教育家邹文琴教授也曾教导过我;流行演唱声音都还不是最重要的,最重要的是那个味儿。四川音乐学院流行音乐教育家余政仪教授也提出了流行音乐最宝贵的三要素是:多元化、个性化、创造性。因此,纯正的流行演唱声音训练不应以美声民族唱法为基础,因为是训练方法决定声音味道,所谓种瓜得瓜,种豆得豆。
很多人认为学了美声以后,气息好了,对唱流行很有帮助,难道只有美声唱法讲究运气,其他唱法就不讲究吗?除了美声唱法科学,其他唱法就不科学了吗?首先说什么叫科学?懂道理而为之就是科学。科学这个概念出自西方,但不代表只有西方的才科学。(赵迎)
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017