注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都声乐老师 赵迎

造就德才兼备的艺术人才

 
 
 

日志

 
 

普世价值观  

2014-05-23 18:41:16|  分类: 【告诉大家】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近些年来,随着西方“普世价值观”的影响,自由、民主、平等成为了众人所追求的一种价值观,在这种理想化的指引下以及断章取义、人云亦云的传播下,没有原则的自由、不讲公德的民主、德不配位的平等充斥着整个社会。如何能够客观合理的看待普世价值观,笔者结合自己对于西方普世价值观的研究以及中华传统文化多年来的学习感悟和实践应用做出了以下思考和阐述。

基于“人性本私,善恶并存”这一客观事实,为制约人性之恶、保障所有人的基本人权,由宗教信仰中的道德标准经弱化后形成了一个适应世俗社会的价值体系——“普世价值观”,它由三个基本要件组成:公平、正义、自由。公平不是指社会地位、物质财富的绝对平等,而是指竞争机会的均衡和法律面前人人平等,人得自己成就自己;正义是指人的所作所为必须合乎道德规范,因为善有善报,恶有恶报;自由有两层含义,一是指人的基本权利和自由意志,二是指每个人必须学会约束自己的行为以及为自己的行为承担必要的责任,不得违背公平正义的大原则。因此,公平、正义、自由,三者相互依存不可分割,是一个整体性的概念。

笔者认为:人性不可彻底解放毫无约束,否则人性之恶无从制约;人性亦不可过度压抑,过度压抑人性的结果,只能是积累矛盾和加深仇恨。人性只可善加引导,扬善为上策。正如国学经典《弟子规》中所言“扬人善,既是善,人知之,愈思勉” ,这就意味着教育可以塑造人格,培养人性。人们会因为接受了不同的教育而获得不同的命运。虽然人的生命不分三六九等,但人的天赋、素质和悟性是有着千差万别的,这种个体差异是谁都无法否认的事实,要想真正做到因材施教,就不能无视个体差异。在《易经·蒙卦》中,学生的素质分三类:一类学生谦虚聪慧,勤奋好学,孺子可教,只需善加引导就能教好;二类学生朝三暮四,不能知行合一,需要激励方能教好;三类学生自暴自弃,不三不四,需要采取极端的、下猛药的教育方法才有可能令其走上正轨。

“明智”这个词是生活中的常用词,但对于“明智”的正解,笔者认为需要分先后来看:为什么同样是闭着眼睛哭着来到这个世界上的,而有的学生好教,有的学生不好教,有的学生教不好?除了与生俱来的天赋以外,更重要是后天的环境熏陶。就像厨房里的灯泡,刚装上的时候很亮,但在油烟长期的熏陶下会变得越来越黯淡,这就像人的成长一样,人性本亮,只是受环境的熏陶,被无始以来养成的习气给遮盖住了。所以要想点亮自己的人生,首先要像拭擦油灯泡一样,把习气给去掉。正确看待自身所存在的问题,从而树立自知之明。

当今社会人人都有一套自以为是的人生主张,佛家称之为“我执”,“我执”不仅仅是一种无法理解事物真相的无能,而且是对于包括自己身心在内的万事万物的一种主动误解,并把误解当事实,就像《猴子捞月》所讲的那样。而且“我执”越强就越难与人沟通,越难虚心学习,自然也就越难进步,有的人为了粉饰自己的“我执”,还给自己的“我执”戴上一顶高帽,美其名曰“仁者见仁,智者见智”。不过,《道德经》有言:“不知常,妄作,凶”,一个连常规本分都没做好就敢肆意妄为的人,其结果必然是不好的。事物的面貌不仅仅取决于世界本身,还取决于人们看待事物的心态,要想明心见性,首先要破除“我执”,要以常规作为判断是非之准绳,就像称量一样,首先秤要准,称出来的斤两才能准,自知者明,知人者智,合称“明智”。

所谓“常规”,就是大自然的运行规律和自然界中各自所处的位置,孟子认为:父子之间有骨肉之亲,君臣之间有礼义之道,夫妻之间挚爱而又内外有别,老少之间有尊卑之序,朋友之间有诚信之德,这是处理人与人之间关系最基本的道德原则和行为准则。在这样的机制运行下才能家庭和睦,进而天下太平,人人安居乐业。然而在所谓的“人人平等”理想指导之下,当今社会却出现了大量不理想的现象,即:家长不尽家长的责任,子女不尽子女的义务;领导没有领导的作风,员工不尽员工的职责;丈夫没有丈夫的担当,妻子没有妻子的本分;老师没有老师的风范,学生没有学生的样子;兄弟没有兄弟的情谊,朋友也没有朋友的信义。这就好比人的五脏六腑不能各司其职,而是要盲目攀比,追求平等和自由,结果身体被搅得不得安宁,秩序混乱,人人自危。“祸福无门,惟人自召”,一切的福报和灾祸都有它的根源,违背了伦常本分就会出现各种不幸:不会做父母是子女的不幸,不会做老师是学生的不幸,不会做领导是员工的不幸,不会做夫妻是配偶的不幸,不会做医生是患者的不幸······。心态是因,命运是果,自己就是自己心态的受益者或受害者。

     综上所述,我们可以看到,“自由、民主、平等”是一种理想的社会公共意识形态,但要以道德规范和健全的法制为前提,要以明智和常规为准绳,才能人人都受益。

2014年05月23日 - 成都声乐老师 赵迎 - 成都声乐老师 赵迎

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017