注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都声乐老师 赵迎

造就德才兼备的艺术人才

 
 
 

日志

 
 

详解《六道轮回》  

2014-04-21 13:35:16|  分类: 【学佛修行】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详解《六道轮回》 - 成都声乐老师 赵迎 - 成都声乐老师 赵迎

 

这是一副藏传佛教的轮回图,图中轴心中有猪蛇鸽三种动物,猪代表根本无明,也就是愚痴,这种愚痴不仅是无法理解事物真相的无能,而且是对于包括自己身心在内的万物真相的一种主动误解,并把误解当作事实,《猴子捞月》就是对无明的解释,水中月亮并不实有,但猴子们却认为这是真实的月亮,当他们企图将月亮捞起来的时候,不仅发现一无所获,而且还因为树枝不堪重负,猴子们纷纷落入水中,付出了生命的代价。由于不了解事物的真相,我们很容易被无明愚痴驱使,对自己喜欢的事物产生贪爱心,贪爱由鸽子来表示,进而对任何讨厌或阻挠欲望的事物产生嗔恨心,嗔恨由蛇来表示,这三项烦恼——愚痴、贪爱、嗔恨被称为三毒,因为它们蒙蔽了我们的心性。这三项烦恼每时每刻都在左右着我们的行为和结果,这就叫做造业,业行是一个人的起心动念和行为结果,每一个产生的业都会在未来成熟,造成结果。自种善因,自得善果,自种恶因,自得恶果。真实不虚的因果关系其实就是自然界构成的最基本规律,正因为如此,业也就成为了导致生死之轮,轮转不息的推动力。

紧绕着轴心的两个半圆,代表源自“贪、嗔、痴”三毒的白业和黑业,也就是善业和恶业,在黑色半圆里的人们忙着制造恶业,他们脸朝下,代表恶业会将他们带入较低的生命层次,在白色半圆里的人们从事着善业,他们的脸朝上,象征善行会将他们提升至较高的生命层次。

行善和造恶的结果所造成的“六道”由围绕着两个半圆的六个图格来表示,六道中每一道都不断出于轮转状态之中,在上的三个图格代表天、阿修罗和人这三善道。在下的三个图格代表畜生、饿鬼和地狱这三恶道,但却没有任何一道能够超脱轮回的生死流转。

六道轮回中最顶端的是天道,天道里的人们享受着幸福而且长寿的生活,然而他们能出生在天道,凭借的是过去生中行善的业力,一旦福报享尽,仍会往下五道沉沦。在天道的右方是阿修罗道,阿修罗道的众生本性善良,但因其常常带有嗔恨之心,执着于争斗,所以纵然神通广大但福报不如天人。结满果实的果树长在阿修罗的土地上,可硕果累累的部分却属于天人的范围,阿修罗道的人们无论如何努力也摘不到长在自家土地上的水果。只能眼睁睁的看着天人们享受从自家土地里长出来的食物,这导致了阿修罗对天人的极大仇恨和两者间永无止境的战争。人道位于六道轮回图中的左上角,这一道众生必须忍受饥渴、冷热、生离死别、被敌人侵害等痛苦,想要的求取不到,不想要的却又往往无法避免,不仅如此,人们还必须遭受生老病死的不断折磨。不过人的一生是有可能因为接受了正信的教育而有所改变的。从这个角度来看,天道固然较为崇高也较为幸福,但是缺少了人道众生所独有能够改善生命的机会,人道苦乐交杂,虽有苦但不至于极苦,从困思进取,苦思解脱的心理需求出发,足以激发人们求进取求解脱的意念。图中的左下方是畜生道,使畜生道众生受苦的是它们的生存往往只是为了供应其他众生的使用。图中的右下方是饿鬼道,饥渴是最让这一道众生痛苦的原因,它们会一直不断的寻找食物和饮水,它们有着巨大的肚皮和胃口,但喉咙却非常细小。小到仅能吞下微量的食物。最下面的图格是地狱道,地狱的苦难指出了一项我们总也学不会的道理:我们应当避免随喜好与憎恶而冲动行事,因为那会使我们陷入万劫不复的境地!

我们无法用具体的形象去描绘六道的全部情境。莲花戒论师曾说:“我们不应该认为六道众生所承受的痛苦只有六道众生才独有。人类的生命里其实就已经具有了六道众生的各种痛苦。”——那些因为自己愤怒、贪婪等原因而遭受巨大身心折磨的人所受的苦和地狱众生没有两样,那些贫穷卑贱为饥渴所苦的人们正遭受着和饿鬼道众生相同的磨难,而身为没有自主权的奴隶或是遭受压迫的人们也与畜生道众生一样,苦于没有自由。

轮回图中的最外圈代表十二缘起,象征着生命的轮回次序。咬着这个轮回转盘的是阎罗王,象征着我执,我执就是执着于轮回的因果。而左右上方的佛菩萨则代表着超越了生死轮回之苦的解脱者,永远不会再经历生死轮回之苦。

现在所得的是过去所造的,未来所得的正是现在所做的,改变每一个当下就是在改变未来的命运,关于未来就是做好现在!

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017