注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都声乐老师 赵迎

造就德才兼备的艺术人才

 
 
 

日志

 
 

从《易经·蒙卦》看人格教育对成才的影响力  

2012-11-18 13:00:38|  分类: 【我的论文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫩芽儿顶着尘土从土壤中冒出、婴儿闭着眼睛从娘胎里生出,揭示了“物生必蒙”的自然规律,因此笔者认为人之初既不是孟子所言的“性本善”,也不是荀子所说的“性本恶”,而是“人之初,性本蒙”!不过,蒙昧不代表愚昧,不明白不代表不聪明,所以,蒙昧的人只要能得到正信的启蒙,就能形成正思维、摄取正能量、获得真幸福。

在这个世界上,那些蒙昧的成年人看似睁着眼睛过了一生,但实为闭着眼睛活了一辈子,所以,千万不要以为启蒙只是幼儿的事,否则到老能够炫耀的也就只有白发苍苍了。

《易经》中的蒙卦把学生的人格分为三类:第一类是谦虚恭顺、勤奋好学的学生,这样的学生容易成才,老师教得也带劲;第二类是麻木不仁、朝三暮四、怨天尤人的学生,这样的学生不容易成才,老师教得也艰难;第三类是自暴自弃、不三不四的学生,这样的学生成事不足,败事有余;老师教得也沮丧。大家看,我们现在所存在的教育事实不就是如此吗?学生是祖国的栋梁,是社会的希望,只不过在现实社会中,随着对人格教育的不断忽视,《易经》中所述的第一类学生越来越少,第二类、第三类学生越来越多罢了!

考试认证是婚纱照,做人做事才是生活照,所以从教育本身来说,作为学校,应该鼓励教师少一些时间去做应付差事的表面文章,多一些时间去研究学生的人格教育和成才培养,并知行合一的去付诸实际;作为教师,应当德才兼备,以才教人,以德育人,一视同仁不负诸生苦,恪守师德培养栋梁材!作为一名学生,要努力培养自己谦虚恭顺,勤奋好学的学习人格,面对社会万象要抱着“见贤思齐,见不贤而内自省”的正心态去成长。只有这三大教育工程抱着共同的正信联合起来,才能培养出优秀的人才,才能从根本上实现中华民族的伟大复兴!

                                ——赵迎

                               2012-11-18

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017